Руководство Госкорпорации «Росатом» и ПАО «Совфрахт» посетило СЛЦ «Оборонлогистики»

18 Октября 2018

IMG_1051-05-03-18-06-09 (2).jpegВ октябре 2018 г. руководство Госкорпорации «Росатом» в лице Заместителя генерального директора Госкорпорации - руководителя дирекции Северного морского пути В.В. Рукши и руководство ПАО «Совфрахт» в лице председателя правления Д.Ю. Пурима посетили в Москве Ситуационно-логистический центр управления морскими операциями в Арктической зоне (СЛЦ), созданный силами ООО «Оборонлогистика» и ООО «Научный логистический центр».

Представители «Росатома» и «Совфрахта» ознакомились с работой Центра, им были продемонстрированы возможности и функционал СЛЦ по автоматизации управления логистическими операциями, начиная с поступления заказа и заканчивая доставкой грузополучателю. Система управления заказами в рамках Центра предполагает удобную IT-платформу как для пользователей, которые хотят заказать услугу по транспортировке в Арктическом регионе, так и для операционных служб самой Оборонлогистики, которая оптимизирует все бизнес-процессы с целью выбора оптимального способа выполнения заказа.

Система СЛЦ работает не только с морскими перевозками, но и с мультимодальными и рассчитана на работу со всеми типами транспортных средств, в том числе море, ж/д, авто, авиа. Система помогает быстро обрабатывать получаемую информацию и принимать решения, пользуясь технологиями бизнес-аналитики и визуализации, позволяет оптимально управлять всеми силами и средствами. На рабочих местах операторов осуществляются все бизнес-процессы «Оборонлогистики», в т.ч. в арктической зоне. Кроме того, в ситуационном зале СЛЦ возможно осуществлять коллективное обсуждение вопросов, работу с Национальным центром управления обороной государства.

IMG_1049-05-03-18-06-09.jpegСпецифическими особенностями арктического судоходства являются экстремально низкие температуры, льды, туманы, электромагнитные возмущения, снежные бури, отсутствие объектов береговой инфраструктуры, узкие морские каналы с ограниченными зонами видимости, проблемы со связью. Ситуационный логистический центр собирает информацию по гидрометеорологической и ледовой обстановке, по состоянию спасательных средств, соседних судах, береговой инфраструктуре, изменениях условий в портах и т.д. Состояние и толщина льда демонстрируются на картах специальными полигонами.

Руководство Госкорпорации «Росатом» и ПАО «Совфрахт» высоко оценили возможности СЛЦ и отметили, что программное обеспечение СЛЦ в настоящий момент не имеет аналогов в Российской Федерации. Деятельность Ситуационного логистического центра призвана повысить безопасность и оперативность работы транспортных средств в арктической зоне, обеспечить наглядность оперативной обстановки, трафика, грузов, этапов реализации крупных проектов, оптимизировать процесс управления погрузочно-разгрузочными операциями, координировать логистику в Арктике для компаний-участников.