«Оборонлогистика» на VI Международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра»

19 Октября 2018

buklet-foruma-2018-02-kopiya.jpg18-19 октября 2018 г. в Архангельске проходит VI международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», организуемый Правительством Архангельской области, САФУ им. М.В. Ломоносова и Ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».

Участники Форума – ведущие российские и зарубежные компании в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения, судостроения, нефтегазовые операторы, федеральные и региональные органы власти, промышленные и транспортные предприятия.

Генеральный директор ООО «Оборонлогистика» А.В. Филатов выступил с докладом на сессии «Транспортно-логистические потоки в Арктике» на тему «Опыт и специфика мультимодальных перевозок в Арктике».

С 2017 года распоряжением Правительства РФ «Оборонлогистика» определена единственным исполнителем работ и услуг по доставке воинских грузов и материального имущества в Арктическую и Курильскую островную зоны Российской Федерации. В 2017 г. «Оборонлогистика» открыла авиасообщение Архангельск – Новая Земля. 26 сентября 2018 г. «Оборонлогистика» досрочно завершила Северный завоз.

Принимая во внимание опыт компании на рынке логистических услуг России, в том числе в Арктике, Генеральный директор «Оборонлогистики» А.В. Филатов в своем докладе обозначил и осветил ряд системных вопросов, актуальных для арктических перевозок в целом, а также выступил с предложениями, что и как можно улучшить в этой важной сфере.

В частности, совмещение грузов от различных заказчиков на одних судах требует координации и увеличивает прибыль судовладельцев. Высокая стоимость портовых сборов и ледовых проводок делает часть перевозок убыточными. Отсутствие портовой инфраструктуры на островах, необходимость распаузки и использования рейдовых плавсредств требует увеличения состава флота этого типа.

Повышение регулярности рейсов по маршруту Архангельск – Новая Земля направлено на социально-экономическое развитие российской Арктической зоны и рост ее инвестиционного потенциала. Однако сегодня велика потребность в обновления флота самолётов, пригодных для эксплуатации в арктических условиях, необходимы здоровая конкуренция авиаперевозчиков и специальные меры по развитию грузовых перевозок. Высокая стоимость фрахтоединицы делает авиаперевозки экономически низкорентабельными, а социально-экономическое положение удалённых территорий обуславливает необходимость сдерживания роста тарифов.

Инновационный сценарий развития Арктической зоны предполагает внедрения нового оборудования и технологий в сфере транспортной инфраструктуры. В этих целях силами компаний «Оборонлогистика» и «Научный логистический центр» создан Ситуационный логистический центр (СЛЦ) управления морскими операциями в Арктической зоне России.