12 Февраля 2019
При поддержке «Оборонлогистики» работы на судоверфи «Варяг» близятся к завершению

Компания «Оборонлогистика» поддерживает образовательные проекты своего давнего партнера Молодежной Морской Лиги (ММЛ). В настоящее время при содействии «Оборонлогистики» продолжаются работы по постройке исторической реплики Петровского ботика «Святой Николай».

К сегодняшнему дню почти все работы по корпусу окончены за исключением сливной пробки и упорок для ног. Сейчас идет обработка рангоута (мачты и реи). А совсем скоро примутся за работу такелажных дел мастера.

Петровский ботик - удивительное для наших времен судно. В его конструкции есть и элементы, которые используются в современном судостроении, и то, что применялось несколько веков назад. Из раритетных черт: полные обводы носовой части, дубовые кницы и подушки для подуключин, расположение банок, фальшборта, рулевого устройства и, конечно, парусное вооружение - для нашего времени это редкость.

В феврале Петровский ботик перевезут в «Артек», где участники программы «Школа юных корабелов», которую проводит Молодежная Морская Лига при поддержке Фонда президентских грантов, окончат работы по постройке. Уже сейчас понятно, что ботик станет не только практической базой обучения для юных корабелов, но и изюминкой всего корабельного арсенала «Артека».