11 Апреля 2019
Генеральный директор «Оборонлогистики» принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Генеральный директор ООО «Оборонлогистика» А.В. Филатов принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Ю.П. Трутнева, которая состоялась на полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

В ходе заседания Ю.П. Трутнев озвучил приоритетные задачи в развитии Арктической зоны РФ. Прежде всего – это достижение цели по росту объема грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн.

По словам вице-премьера, группа уже реализуемых проектов, направленных на увеличение грузооборота Северного морского пути, может дать порядка 47 млн тонн. Оставшиеся 33 млн тонн готовыми к реализации проектами пока не обеспечены.

Еще одно направление работы, связанное с развитием Северного морского пути, – создание конкурентных условий транспортного коридора и подготовка мер по обеспечению безопасности мореплавания. Должны быть построены соответствующие портовые мощности, а трасса Северного морского пути обеспечена аварийно-спасательными средствами, качественной навигацией, медицинским сопровождением. Необходимо проработать решения по снижению стоимости ледокольного сопровождения. «Только после этой работы мы можем надеяться не только на перевозку инвестиционных грузов от собственных инвестиционных проектов, но и на транзит», – подчеркнул Ю.П. Трутнев. 

Компания «Оборонлогистика» активно участвует в освоении Северного морского пути. С 2017 года компания определена Единым оператором Минобороны России по доставке грузов в Арктическую и Курильскую островную зоны. В 2018 году «Оборонлогистика» успешно провела мероприятия по исполнению государственного контракта с Минобороны России в рамках Северного завоза и готовится к осуществлению доставки грузов на Дальний Восток и в Арктическую зону в 2019 году.

Кроме того, созданный на базе «Оборонлогистики» инновационный Ситуационно-логистический центр (СЛЦ), призван повысить эффективность работы флота в Арктической зоне. Услуги СЛЦ способствуют обеспечению гарантированного выполнения государственных задач и контрактных обязательств, повышению безопасности мореплавания, помогают повысить контроль за загрязнением морской среды, предотвращают риски ущерба законным интересам государства. 

На заседании Госкомиссии также обсуждались возможные варианты предоставления налоговых преференций для реализации проектов в Арктической зоне России. По итогам заседания Ю.П. Трутнев отметил, что предварительные обсуждения по предоставлению арктическим проектам налоговых льгот поддержаны в Министерстве финансов России. 

Фото организаторов Форума:

http://photo.roscongress.org

https://forumarctica.ru