13 Сентября 2019
Руководство «Оборонлогистики» приняло участие в работе XII Международного форума «Транспортный потенциал»

12-13 сентября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся XII Международный форум «Транспортный потенциал». Основной темой пленарного заседания Форума стала: «Цифровизация и майские указы Президента РФ как основа новой архитектуры грузоперевозок в России».

В рамках деловой программы форума компания «Оборонлогистика» представила свой опыт организации и оптимизации грузовой логистики в Арктике на сессии «Развитие Северного морского пути: как нарастить грузоперевозки?».

Как подчеркнул в своем докладе директор по логистике Кривоносов А.А., Арктика всегда была и остается регионом особых интересов, в котором сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности. Сегодня Россия ведет в Арктике масштабное строительство военной и гражданской инфраструктуры. Для выполнения боевых задач и обеспечения жизнедеятельности объектов требуется гарантированная система снабжения.

Приоритетной задачей для «Оборонлогистики» является обеспечение транспортных потребностей Минобороны России по доставке войск и грузов. Развитие эффективной транспортно-логистической системы в Арктике – один из ключевых векторов направления деятельности компании.

За счет реализации функций единственного поставщика транспортных услуг (единого логистического оператора), «Оборонлогистике» удалось решить задачу по совмещению на одних судах грузов, доставляемых в интересах различных военных заказчиков и гражданских организаций, реализующих инфраструктурные проекты в Арктике. Консолидация грузов различных заказчиков обеспечила существенное сокращение расходов бюджетных средств.

В 2018 году «Оборонлогистика» доставила в пункты Арктики более 11 000 тонн грузов. В навигацию текущего года суда под управлением «Оборонлогистики» уже перевезли более 25 000 тонн грузов и выполнили 11 рейсов в пункты Арктики. В рамках программы по очистке Арктики обеспечивается вывоз 3500 тонн металлолома и устаревшей техники. Всего же в навигацию 2019 года планируется доставить более 30 000 тонн грузов. Таким образом, объем перевозок в Арктике в интересах военного ведомства ежегодно растет.

Все транспортно-логистические операции координируются созданным «Оборонлогистикой» Ситуационно-логистическим центром (СЛЦ), использующим в работе уникальное программное обеспечение, имеющее значительный потенциал развития. В режиме реального времени отслеживается информация о погоде, ледовой обстановке, движении транспортных средств и осуществляется контроль на каждом этапе перевозки.

Создание автоматизированной логистической информационной системы управления в Арктике решает вопросы, в первую очередь, в интересах Минобороны России, но, в то же время, может работать и в интересах других операторов в Арктике.

Наряду с государственными заказами «Оборонлогистика» осуществляет коммерческие перевозки в Арктике. В качестве примера: в сентябре 2019 г. теплоход «Спарта III», входящий в состав флота «Оборонлогистики», выполняет коммерческий рейс по перевозке проектного груза из Китая в Европу по маршруту Северного морского пути, что позволяет значительно сократить время перевозки и снизить ее себестоимость.

Справочно:

Международный форум «Транспортный потенциал» призван объединять усилия представителей отрасли и органов власти для выработки эффективных решений в сфере развития внутренних перевозок грузов, транзитных возможностей и транспортной инфраструктуры страны, а также содействия созданию современной цифровой транспортной системы России для комфортной работы всех участников отрасли.

Мероприятие проводится при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства транспорта РФ, Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, ФТС России, ОАО «РЖД», других профильных ведомств, разрабатывающих и реализующих государственную политику в сфере транспорта.

Форум включает деловую и выставочную программы. Главным итогом Форума является Резолюция с предложениями участников, которая будет направлена в профильные органы власти для подготовки рекомендаций и совершенствования отраслевого законодательства.