26 Сентября 2019
«Оборонлогистика» завершила «Северный завоз»

В текущем году в рамках выполнения государственных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации суда «Оборонлогистики» выполнили 11 рейсов в пункты Арктики и на архипелаг Новая Земля, доставив около 30 тыс. тонн различных воинских грузов и грузов Военно-строительного комплекса Минобороны России. В прошлом году объем перевозок грузов в Арктику в интересах военного ведомства составил 11 тыс. тонн грузов.

В регион доставлялись различные грузы, включая строительные материалы, вооружение и военную технику. Кроме того, в п. Белушья Губа на Новой Земле были доставлены материальные средства для оборудования вновь построенной школы муниципального образования.

Основными портами погрузки для доставки грузов в пункты Арктики являются Мурманск, Архангельск, Владивосток, Ванино, Петропавловск-Камчатский. На арктических островах разгрузочные работы осуществляются на необорудованный берег с использованием рейдовых плавсредств.

В рамках программы по очистке Арктики также обеспечен вывоз более 3 тыс. тонн металлолома и устаревшей техники с о. Котельный и из пунктов архипелага Новая Земля. В настоящее время завершается вывоз 180 тонн с о. Врангеля.

Распоряжением Правительства Российской Федерации ООО «Оборонлогистика» определено единственным исполнителем осуществляемых Минобороны России работ и услуг в 2019 и 2020 году, связанных с доставкой грузов в Арктическую зону Российской Федерации и Дальневосточный регион.

За счет реализации функций единого транспортно-логистического оператора «Оборонлогистика» решает задачу совмещения на одних судах грузов, доставляемых в интересах различных органов военного ведомства и организаций Военно-строительного комплекса Минобороны России, что обеспечивает существенное сокращение расходов бюджетных средств.