27 Декабря 2019
«Оборонлогистика» подводит итоги 2019 года

В преддверии Новогодних каникул ООО «Оборонлогистика», как обычно, подводит итоги уходящего года. За 2019 год усовершенствована система менеджмента, повышена рентабельность, расширена география перевозок и сфера услуг. Уставной капитал компании по результатам 2019 года увеличился и составил более 9 млрд. рублей.

В феврале 2019 г. Правительством Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации издано постановление об определении ООО «Оборонлогистика» единственным исполнителем услуг для Минобороны России по доставке грузов в Арктическую зону Российской Федерации и Дальневосточный регион. Новое распоряжение позволило расширить географию перевозок внутри России.

В 2019 году объемы доставляемых в Арктику грузов значительно увеличились. Если в 2018 году «Оборонлогистикой» было доставлено более 11 000 тонн грузов, то в навигацию текущего года выполнено 13 рейсов в пункты Арктики и перевезено более 40 000 тонн различных воинских грузов, вооружения, военной техники, а также грузов Военно-строительного комплекса Минобороны России. В обратном направлении (в рамках программы по ликвидация накопленного экологического ущерба) «Оборонлогистикой» обеспечен вывоз на материк 3500 тонн металлолома и устаревшей техники.

За счет реализации функций единого транспортно-логистического оператора «Оборонлогистика» смогла совместить на одних судах грузы, доставляемые в интересах различных органов военного ведомства и организаций Военно-строительного комплекса Минобороны России, что позволило существенно сократить расходы бюджетных средств и оптимально использовать провозные мощности морских судов.

В 2019 году компания продолжила модернизировать собственный флот. На судах проведена специальная оценка условий труда, установлено новое радиооборудование, позволяющее получать информацию о метеорологической обстановке и оптимизировать расходы при выполнении перевозок.

Т/х «Спарта» прошел очередное классификационное освидетельствование, в ходе которого установлена новейшая система очистки воды, позволяющая снизить риски экологических загрязнений и не проходить дополнительные процедуры по замене балластных вод. Применено инновационное лакокрасочное покрытие на силиконовой основе, обеспечивающее качественную защиту корпуса и снижение сопротивления при движении, что позволяет сократить расход топлива.

Универсальные сухогрузы ООО «Оборонлогистика» («Спарта», «Спарта II», «Спарта III» и «Спарта IV»), предназначенные для работы на дальних маршрутах, включая кругосветное плавание, в 2019 году приступили к выполнению дальних рейсов, в том числе в Юго-Восточную Азию. Т/х «Спарта III», самый крупный контейнеровоз в составе флота ООО «Оборонлогистика», осуществил доставку проектного груза из Китая в Европу по маршруту Северного морского пути. Опыт, полученный специалистами компании, открывает перед «Оборонлогистикой» новые перспективы работы с крупными заказчиками по межконтинентальной доставке.

В 2019 году «Оборонлогистика» приступила к осуществлению регулярных коммерческих перевозок в направлении Тартуса в интересах различных организаций, заинтересованных в поставках продукции и оборудования в Сирийскую Арабскую Республику. «Оборонлогистика» доставила в Сирию партию автобетоносмесителей, экскаваторов, кабельной продукции, буровую станцию, бетонный завод. В обратном направлении перевозятся товары легкой промышленности и сельхозпродукция.        

ООО «Оборонлогистика» использует свою транспортно-логистическую инфраструктуру в порту г. Новороссийск, в том числе средства погрузки, склады и терминал для перевалки и обработки экспортных и импортных грузов. В октябре 2018 г. Правительством Российской Федерации установлен специальный порядок прибытия на территорию Российской Федерации и убытия из нее грузов, перевозимых судами ООО «Оборонлогистика» в рамках экономического сотрудничества с заинтересованными странами. А в 2019 году на территории собственного портового терминала в Новороссийске «Оборонлогистикой» была создана зона таможенного контроля, позволяющая проводить операции с экспортными и импортными грузами.

В 2019 году «Оборонлогистика» обновила грузовой автопарк и получила специальное разрешение на перевозку опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов – ДОПОГ. Разрешение ДОПОГ дает компании право работать со всеми видами опасных грузов и свидетельствует о том, что перевозчик соблюдает условия безопасности, а его транспортные средства, их конструкция, оборудование и подготовка экипажа отвечают требованиям и допущены к перевозке опасных грузов. Получение свидетельства ДОПОГ расширяет возможности «Оборонлогистики» как универсального транспортного перевозчика.

В 2019 году исполнилось два года с момента запуска организованного «Оборонлогистикой» авиасообщения между Архангельском и Новой Землей. За это время осуществлено 145 рейсов, доставлено 250 тонн грузов, перевезено более 5,5 тысяч пассажиров, в том числе более 2,5 тысяч пассажиров по воинским перевозочным документам в интересах Минобороны России. С июля 2019 года к выполнению полетов привлечено воздушное судно Ту-134, что значительно улучшило качество обслуживания пассажиров и сократило время полета до 1 часа 30 минут. Кроме того, возможности самолета Ту-134 позволяют дополнительно загружать до 5 тонн продовольствия для обеспечения жителей архипелага Новая Земля.

В ближайшее время ООО «Оборонлогистика» нацелено на создание собственного парка пассажирских и грузовых воздушных судов, имеющих технические характеристики, которые позволяют выполнять полеты по доставке пассажиров и грузов на недостаточно подготовленные, необорудованные и несертифицированные по нормам гражданской авиации аэродромы Арктической зоны. В августе 2019 года в рамках мероприятий XIV Международного авиационно-космического салона («МАКС») между «Оборонлогистикой» и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» подписано Соглашение о намерениях относительно возможности поставки для ООО «Оборонлогистика» пяти воздушных судов ИЛ-114-300.

В 2019 году ООО «Оборонлогистика» продлена серия долгосрочных государственных контрактов в рамках государственного оборонного заказа с предприятиями военно-промышленного комплекса. Помимо решения широкого спектра логистических задач в интересах военного ведомства «Оборонлогистика» успешно работает с такими государственными заказчиками, как Росгвардия, ГК «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», АО «ГПТП «Гранит», ГК «Роскосмос», взаимодействует с рядом крупных гражданских коммерческих организаций.

В уходящем году компания приняла участие в ряде крупнейших международных выставок и форумов, в том числе в транспортно-логистической выставке услуг и технологий TransRussia/Translogistica 2019 и в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019».

Руководство ООО «Оборонлогистика» благодарит всех, кто работал с нами в 2019 году, поздравляет с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым, желает всем успехов, процветания, благополучия и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!