2 Июня 2020
«Оборонлогистика» участвует в разработке стратегии развития транспортной доступности Арктической зоны РФ

27 мая 2020 г. сотрудники ООО «ОБЛ-СЕРВИС» (дочернее предприятие ООО «Оборонлогистика») приняли участие в совещании Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященном обеспечению транспортной доступности удаленных территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Совещание проводилось под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.В. Крутикова в формате видеоконференции.

В соответствии с протоколом заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики от 13 мая 2020 г. Минвостокразвития России, Минобороны России совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Арктической зоны Российской Федерации прорабатывается возможность использования воздушных судов типа Ан-2 Военно-транспортной авиации в целях осуществления грузопассажирских перевозок и решения иных задач в Арктической зоне Российской Федерации.

В ходе видеоконференции обсуждались алгоритм использования воздушных судов типа Ан-2 из состава Военно-транспортной авиации и формирование маршрутной сети в регионах Российской Федерации.

Многоцелевой самолет Ан-2 способен осуществлять взлет и посадку на неподготовленных взлетно-посадочных полосах, хорошо зарекомендовал себя в условиях Крайнего Севера, не одно десятилетие обеспечивая доставку пассажиров и грузов на территорию Сибири и Дальнего Востока.

Заинтересованность в использовании воздушных судов Ан-2 для обеспечения транспортной доступности отдаленных районов выразили Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, а также Республика Тыва. Было принято решение об ускорении работ, направленных на развитие авиасообщения в Арктической зоне Российской Федерации.

Специалисты ООО «ОБЛ-СЕРВИС» и Минвостокразвития России совместно работают над перспективами развития перевозок пассажиров и грузов в Арктике с ноября 2019 г. Проведен ряд совещаний, разработан проект «Концепции доступности авиасообщения в Арктической зоне Российской Федерации», подготовлены проект «Дорожной карты по развитию авиасообщения в Арктической зоне Российской Федерации» и технические предложения по разработке «Стратегии обеспечения региональных и местных авиаперевозок в Арктической зоне Российской   Федерации».