7 Июля 2020
Стартовал первый этап социокультурного проекта «Большая Арктическая Регата» 5 июля 2020 г. в Санкт-Петербурге стартовал первый этап Большой Арктической Регаты. Яхта «Мария» с опытным экипажем из девяти человек взяла курс на Шлиссельбург в Ленинградской области. Далее судно отправится по маршруту Валаам – Свирь – Петрозаводск – Кижи – Беломорско-Балтийский канал – Архангельск – Мурманск и обратно. Экспедиция рассчитана примерно на месяц.  

Как сообщает автор и руководитель проекта, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Станислав Корякин, в задачи экспедиции входит исследование маршрута, подбор мест для стоянок, бухт укрытия и подготовка к будущей масштабной регате, которая состоится в 2021 году и станет самой северной парусной регатой.

В 2019 году ООО «Оборонлогистика» и АНО «Агентство развития индустрии отдыха на воде и прибрежных территорий «Большая Арктическая Регата» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации долгосрочного социокультурного проекта «Большая Арктическая Регата», предполагающего развитие гражданского использования акваторий северных морей России. Соглашение является выражением намерений сторон и предполагает обмен информацией, обсуждение и согласование предложений, представляющих взаимный интерес и направленных на реализацию проекта.

По мнению организаторов, проведение регаты поможет развитию Северного морского пути и популяризации парусного спорта. В проекте участвуют ученые из крупных научных центров страны, общественные деятели, бизнесмены.

Дополнительную информацию о регате можно узнать на сайте http://bigarcticrace.ru