14 Января 2021
Завершился переход т/х «Спарта III» в Мурманск

12 января 2021 г. в результате скоординированных действий ООО «Оборонлогистика», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Росморпорт», ФГБУ «Администрация Севморпути» и ФГБУ «Морспасслужба» т/х «Спарта III» прибыл в порт Мурманск, преодолев возникшие в акватории Северного морского пути трудности.

С 17 ноября 2020 г. т/х «Спарта III» выполнял доставку коммерческих грузов по маршруту: порт Архангельск – порт Дудинка – порт Мурманск. На пути следования из порта Дудинка в связи с ухудшением погодных условий т/х «Спарта III» и сопровождавший его ледокольный буксир «Кигориак» оказались в сложной ледовой обстановке в южной части Енисейского залива.

15 декабря 2020 г. «Оборонлогистика» обратилась в ФГУП «Атомфлот» с просьбой о содействии по выводу судов из зоны торосов. По согласованию с другими участниками процесса освоения Арктики (ПАО «Новотек» и ПАО «Норникель») был выделен атомный ледокол «Вайгач», который вывел суда из Енисейского залива. Однако из-за возникших проблем с рулевым управлением т/х «Спарта III» не смог самостоятельно продолжить движение.

1 января 2021 г. для буксировки был привлечен дизельный ледокол ФГУП «Росморпорт» «Адмирал Макаров», находящийся в оперативном управлении ФГУП «Атомфлот». Лидирующий ледокол «Вайгач» и буксирующий «Адмирал Макаров» обеспечили т/х «Спарта III» проводку по сложному участку пути.

2 января 2021 г. караван судов вышел в Карское море, после чего ледокол «Вайгач» вернулся к контрактным обязательствам. 6 января к ледоколу «Адмирал Макаров» присоединилось многофункциональное аварийно-спасательное судно Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» «Спасатель Карев».

С 8 января 2021 г. «Спасатель Карев» самостоятельно продолжил буксировку в Баренцевом море до рейда порта Мурманск. 13 января т/х «Спарта III» пришвартован к причалу порта Мурманск для дальнейшего устранения неисправности рулевого устройства.

Руководством ООО «Оборонлогистика» были предприняты все меры для возвращения «Спарты III» в порт в максимально сжатые сроки. Поддерживалась постоянная связь с экипажем, в круглосуточном режиме осуществлялся контроль со стороны специалистов Ситуационно-логистического центра ООО «Оборонлогистика».

ООО «Оборонлогистика» благодарит всех участников операции, владельцев ледокольного и спасательного флота, коллег, партнеров, экипажи судов. Данный рейс еще раз подтверждает, что взаимовыручка и оперативность в принятии решений являются неотъемлемым условием работы в суровых северных широтах.