27 Мая 2021
Т/х «Спарта III» осуществил масштабную перевозку грузов на Землю Франца-Иосифа

Судно «Спарта III» доставило очередную партию строительных грузов в интересах Военно-строительного комплекса Минобороны России на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Вес грузовой партии составил 8 000 тонн.

Всего за апрель-май 2021 г. судно совершило 3 последовательных кругорейса из порта Мурманск, доставив на Землю Александры около 24 000 тонн грузов различной категории, включая аэродромные плиты, инертные строительные материалы, модульные блоки, 20- и 40-футовые контейнеры с продуктами и строительными материалами.

Строительные материалы предназначены для возведения объектов в северных широтах в рамках программы развития Арктики, в частности строительства самого северного всесезонного аэродрома России.

Выгрузка производилась круглосуточно силами экипажа судна судовыми кранами на заблаговременно оборудованную грузовую площадку в месте постановки в ледовом припае острова Земля Александры. Экипаж сработал отлично. Темп выгрузки составил более 1,5 тыс. т в сутки, что позволило сократить плановое время на выгрузке более чем в 2 раза.

Дополнительно в интересах заказчика обратным рейсом судно осуществляет вывоз в порт Мурманск дорожно-строительную колесную и гусеничную технику общим весом более 300 т для последующей передислокации на другие строительные площадки Арктики.

Учитывая суровые погодные условия Арктики, ледокольную проводку от кромки льда, постановку и вывод из ледового припая т/х «Спарта III» осуществлял дизель-электрический ледокол «Владивосток».

Универсальный сухогруз «Спарта III» предназначен для транспортировки контейнеров, техники и грузов различного класса (включая негабаритный). Судно оснащено двумя кранами, грузоподъемностью 350 тонн каждый. В 2020 году теплоход прошел освидетельствование на соответствие Полярному кодексу, что позволяет эксплуатировать судно в полярных водах. Корпус судна покрыт специальным ледостойким покрытием. На судне установлена аппаратура связи ГМССБ класса А4 для работы в высоких широтах. 

Морские перевозки