16 Июня 2021
Т/х «Спарта III» разрешено плавание по СМП

ООО «Оборонлогистика» получило разрешение ФГБУ «Администрация СМП» на работу в акватории Северного морского пути судна ледового класса Arc 4 – «Спарта III». Разрешение выдано на плавание в Карском море, Обской губе, Енисейском заливе, портах Дудинка и Сабетта.

Судну разрешено самостоятельное движение по чистой воде и при легком и среднем типе ледовых условий, а также под проводкой ледокола при среднем и тяжелом типе ледовых условий. Тип ледовых условий (легкий, средний, тяжелый) на участках акватории СМП определяется по официальному прогнозу Росгидромета, размещенному на сайте Администрации СМП.

Универсальное сухогрузное судно «Спарта III» класса RO-RO/LO-LO (горизонтальной и вертикальной загрузки) предназначено для транспортировки генерального и негабаритного груза, контейнеров более 800 TEU, тяжелой техники. Оборудовано двумя кранами, грузоподъемностью 350 тонн каждый, что позволяет оперативно осуществлять грузообработку судна собственными силами, в том числе на необорудованный берег.

В 2020 году теплоход прошел освидетельствование на соответствие Полярному кодексу. Корпус судна покрыт специальным ледостойким покрытием, установлена аппаратура связи ГМССБ класса А4, предназначенная для работы в высоких широтах.

В ближайшее время «Спарта III» приступит к выполнению задач, связанных с гарантированным обеспечением потребностей Минобороны России и коммерческих заказчиков по доставке грузов в Арктику по маршруту Северного морского пути. 

Морские перевозки