3 Февраля 2022
Материалы для Сирии

В феврале 2022 г. принадлежащий «Оборонлогистике» сухогруз «Пижма» доставил из Новороссийска в сирийский порт Тартус первую партию пиломатериалов, предназначенных для восстановления гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской республики.

В силу климатических особенностей леса занимают всего около 3% территории Сирии. В условиях послевоенного восстановления экономики страны спрос на пиломатериалы заметно растет.

Поставки строительных материалов являются результатом совместной деятельности российских компаний и сирийских компаний, направленной на реализацию соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества между странами.

Ранее «Оборонлогистика» доставляла в Сирию строительную технику, электротехническое оборудование, кабели, оборудование для ремонта и восстановления нефтегазового комплекса, а также горюче-смазочные материалы. В обратном направлении из Сирии поступают товары легкой промышленности и сельхозпродукция, в том числе фрукты и удобрения.

В 2018 году Правительством Российской Федерации было принято решение об установлении специального порядка прибытия на территорию Российской Федерации и убытия из нее грузов, перевозимых судами ООО «Оборонлогистика» в рамках экономического сотрудничества с заинтересованными государствами. Это решение позволяет создавать благоприятные условия для российского бизнеса и роста объема российских перевозок на ближневосточном направлении.

Универсальный сухогруз «Пижма» сертифицирован для перевозки грузов всех классов опасности. На судне имеется палуба для контейнеров и генеральных грузов и два трюма. При максимальной загрузке судно может доставить за один рейс до 4000 тонн. Водоизмещение судна – 6 325 тонн, скорость – 15 узлов. Порт приписки – Новороссийск.