11 Февраля 2022
 «Балтийск» снова в строю

В связи с возникшими 4 февраля 2022 г. техническими неисправностями паром «Балтийск» вынужденно задержался в порту Усть-Луга. Неполадки были связаны с работой грузового лифта. «Оборонлогистикой» предприняты все необходимые меры для их оперативного устранения. В настоящее время ремонт лифта завершён, паром направляется в порт Балтийск и прибудет туда ориентировочно 12 февраля.

Паром «Балтийск» 1984 года постройки находится в аренде у ООО «Оборонлогистика» сроком на 5 лет по договору бербоут-чартера с декабря 2020 г. и является «близнецом» парома «Амбал», который входит в состав собственного флота «Оборонлогистики». В мае 2021 года паром «Амбал» прошёл плановый ремонт. В свою очередь «Балтийск», не является собственностью «Оборонлогистика» и требует постоянной поддержки его технической исправности.

Паромы «Амбал» и «Балтийск» имеют особую конструкцию для перевозки железнодорожных составов, которые размещаются на трех грузовых палубах. Каждая грузовая палуба оборудована пятью путями. Погрузка составов на паромы осуществляется через кормовые ворота на среднюю палубу. Подъем и спуск железнодорожных вагонов и других накатных грузов со средней палубы на верхнюю и нижнюю производится двухъярусным лифтом.

«Оборонлогистика» осуществляет постоянный контроль над состоянием обоих судов для обеспечения бесперебойного функционирования железнодорожной паромной линии «Усть-Луга – Балтийск». График движения судов восстановлен, работа линии идёт в обычном режиме.